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중국 배추의 일종인 청경채의 효능
포기째 먹는 채소인 청경채는 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭아삭 씹히는 식감이 상큼합니다. 중국 배추의 일종이라고 하는데 그래서인지 중국과 대만에선 청경채가 싸고 싱싱해서 늘 다양한 요리로 올라오곤 했었어요.
오래 전 대만에서 생활할 때 신선하고 사각사각한 김치가 먹고 싶으면 청경채로 겉절이를 만들어 먹곤 했었지요. 대만은 날씨가 너무 더워서인지 배추가 늘 추~~욱 쳐져있었던 거 같아요. ㅎㅎ
요즘엔 한국에도 청경채가 많이 생산되어 자주 먹을 수 있어 너무 좋아요. 오늘도 마트에서 좀 구입해 왔답니다.
전 청경채를 샤브샤브로 많이 먹고, 새송이 버섯·당근·양파·청양고추랑 함께 살짝 볶아 먹는 걸 참말로 좋아한답니다.조리법도 간단하고 다양한 야채와 함께 어울려있을 땐 다채로운 색감과 골라먹는 재미도 즐기거든요.
오늘은 또 어떻게 먹을까 생각 중입니다.
저와 남편이 정말 좋아하는 청경채는 우리 건강에 어떤 효능이 있는지 알아볼까 합니다.
청경채(靑莖菜)란?
중국 화중 지방이 원산지이며, 십자화과에 속합니다.
명칭:
잎과 줄기가 푸른색을 띠어서 청경채(靑莖菜)라고 부르며, 잎과 줄기가 흰색을 띠면 백경채(白莖菜)라고 부릅니다. 영어권에서는 '복초이' '박초이' 또는 '차이니스 캐비지' 등으로 부릅니다.
고유의 맛이 없는 특별함:
청경채 본연의 고유한 맛(五味)이 없는 특별함으로 어느 요리에 넣어도 '잘 어울리는' 장점이 있어 녹색 채소의 색감과 식감을 누릴 수 있습니다.
이러한 청경채의 별맛 없음은 소스의 맛을 살리거나 쌈 채소, 샐러드 또는 볶음 요리에 주로 활용된다고 합니다. 중국 요리에서는 영양소 파괴를 최소화하여 살짝 데치는 요리를 많이 한다고 합니다.
청경채는 주로 봄·가을에 재배되지만 요즘에는 시설 재배로 사시사철 쉽게 구할 수 있습니다.
청경채 효능
청경채는 세계에서 가장 영양소 함량이 풍부한 채소 중의 하나입니다.
94%의 수분을 지니고 있고 탄수화물(3.5%), 단백질, 지질 등과 무기질, 그리고 상당한 비타민을 함유하고 있습니다.
1. 면역력 강화와 피부미용
청경채는 100g 당 비타민A는 하루 권장 섭취량의 약90%, 비타민C는 75%, 비타민K는 57%가 들어있고, 비타민B군도 풍부하여 면역력을 높이고 감기예방에도 좋습니다.
2. 심혈관 건강에 효과적
청경채에 함유된 마그네슘은 혈압을 조절하고, 칼륨이 많아 소금 배출을 도와 혈압 감소에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 비타민과 파이토케이컬이 콜레스테롤의 산화를 막고, 엽산·오메가3 지방산은 건강에 좋은 HDL콜레스테롤 수치를 높이고 혈액응고를 막아 심장을 보호해줍니다.
3. 혈당 수치를 낮추는데 효과적
청경채에 풍부하게 함유된 섬유질과 엽산은 인슐린 민감성을 높여 혈당 수치를 낮추는데 효능이 있습니다.
4. 눈 건강에 효과적
눈의 망막에 있는 색소를 만들어 '레티놀'이라고도 부르는 비타민A가 청경채 100g에 하루 권장 섭취량의 90%가 함유되어 있어 눈 건강에 좋습니다.
5. 뼈 건강과 골다공증에 효과적
청경채에는 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 철분, 비타민K 등 뼈에 좋은 영양소가 아주 풍부하여 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
6. 신진대사 기능이 촉진되고 세포기능이 튼튼해지는 효능이 있으며 녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와줍니다.
청경채 고르는 법
잎 부분은 폭이 넓고 부드러우며, 줄기부분은 굵으면서 두툼하고 단단한 것이 좋습니다. 겉으로 볼 때 윤기가 있고 수분이 있어 싱싱해 보이는 것을 고르면 좋습니다.
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