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기장은 곡물 중에 가장 작은 것이며 강인해서 가뭄, 열 척박한 땅에서도 잘 견딘다고 합니다. 

 

노란 빛깔로 식욕을 돋우는 기장은 주로 밥 지을 때 섞어 먹는데 오곡밥에 빠지지 않는 곡식이기도 합니다. 비타민 A, B가 풍부하며 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

홈플러스에서 찰기장쌀을 보고 평소에 좋아하는 기장밥을 좋아해 구입해왔습니다.

 

찰기장쌀

 

 

기장의 효능에 대해 알아보도록 할게요.

 

 

1. 당뇨 예방

 

 

질 좋은 탄수화물 섭취는 당뇨병과 여러 건강문제에 꼭 필요한 영양소이며 건강을 유지하기 위해 식단에 추가해야 한다고 합니다.

 

수수나 기장과 같은 통곡물은 제2형 당뇨병과 당화혈색소 수치를 관리하고 낮추는데 도움이 될 수 있으며, 백미나 정제된 곡물과 비교했을 때 혈당지수가 낮기 때문에 쌀을 대체해 식단에 포함시킨다면 건강에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

백미와 정제된 밀은 혈당지수가 GI 72~75, 기장은 GI 52~60로 식단에 쌀의 양을 줄이고 기장을 추가하면 식후 급격히 상승하는 혈당 스파이크를 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

2. 다이어트에 효과

 

 

기장에는 트립토판이라는 성분이 풍부해 식욕을 감소시키는데 도움이 되며. 풍부한 식이섬유는 포만감을 오래도록 유지시켜 체중을 조절하는데 효과적입니다.

 

기장쌀

 

3. 고혈압 예방과 혈관 건강 

 

 

기장에 함유된 마그네슘 성분은 혈관 벽의 근육을 이완시켜서 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

 

기장은 곡물이어서 탄수화물이지만 단백질도 풍부한데 이 단백질은 HDL(좋은 콜레스테롤)의 농도를 높여주는 역할을 해 혈관건강에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

4. 피부 관리

 

 

기장은 콜라겐 생성을 도와주는 아미노산 성분이 풍부해 탄력있고 주름을 개선하는데 효능이 있습니다.

 

 

이외에도 

기장은 원기를 회복시키고 소화기관을 튼튼하게 하며 기침·구역질·위의 통증·설사·구순염 등에 효능이 있습니다.

 

 

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