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은행열매

 

노랗게 물든 은행나무들이 줄지어 서 있는 풍경이 너무 예쁘네요. 길가에 떨어진 은행잎들은 처리가 힘들어 고민인데 은행 열매는 영양이 풍부해 건강식품이라고 하지요. 얼마 전 은행 열매를 선물 받았답니다. 까먹는 게 귀찮아서 일부러 구해서 먹진 않았는데 선물 받은 은행을 우유팩에 넣어 전자레인지에 구워 먹어 보라고 해서 직접 해 보았답니다. 은행 효능과 부작용도 알아볼게요.   

 

은행(銀杏) : 은행나무 열매
은행이란?

은행나무는 암수딴그루로 10월에 암그루에 달린 열매가 노란색으로 익어갑니다. 열매 바깥쪽을 외과피(外果皮)라고 하고 외과피 안쪽 흰색의 단단한 중과피를 가진 원형의 종자를 은행 또는 백자(白子)라고 합니다. 중과피 안쪽에 갈색피막의 내종피가 있으며 그 속에 청록색의 배젖이 있고 그것을 인(仁)이라고 합니다. 

은행이 냄새나는 이유

은행 열매의 지독한 악취는 열매 바깥의 말랑거리는 외과피의 빌로볼 성분과 은행산이 풍기는 냄새입니다. 빌로볼 성분은 피부에 닿으면 알레르기성 접촉성 피부염도 일으킬 수 있어 꼭 고무장갑을 끼고 만지는 것이 좋습니다. 

청록색 배젖의 성분

탄수화물 34.5%, 단백질 4,7%, 지방 1.7% 외에도 카로틴, 비타민C 가 함유되어 있습니다. 또한 청산배당체(靑酸配糖體) 성분이 있는데 이것이 은행을 너무 많이 먹으면 중독을 일으킬 수 있는 원인이 됩니다.

 

은행 우유팩에 구워먹기

 

은행 섭취는 성인은 하루 9~10알, 어린이는 3~4알 정도가 적당하다고 합니다.

둘이 먹을 거여서 17알을 구워보았습니다.

은행 구워먹기

 

우유팩에 담아 전자레인지에 30초 돌렸답니다.

25초 정도부터 퍽.... 퍽... 퍽... 팝콘 튀기는 소리가 나서 좀 놀랐어요. 소리는 요란했는데 겨우 4알만 벌어졌네요.

은행 구워먹기

 

입을 벌리지 않은 나머지를 우유팩에 담아 2차로 다시 30초 돌렸답니다. 이번에는 15초부터 요란하게 또 퍽.. 퍽... 소리가 시작되었고 시간이 다 되어 전자레인지를 열어보니 우유팩은 입구가 벌어져 있고 넘어져 있었어요. 한두 알의 껍질이 튀밥 튀듯이 여기저기 흩어져있었답니다. 

은행 구워먹기

 

그렇게도 요란하더니 9알은 여전히 안 구워졌네요. 아마도 수분이 너무 없어서 안 벌어진 거 같아요. 그래도 손쉽게 우유팩을 이용해 구워 먹는 방법이 재미있었어요. 

윤기가 흐르는 청록색 은행알이 쫀득하면서 탱글탱글하고 식감이 좋아 맛있답니다. 

 

 

은행 효능
기관지에 좋아

한방에서는 백과(白果)라고도 하는데 진해·거담·천식·기침에 효능이 있으며 폐를 보하는 작용을 하고 호흡기를 건강하게 하여 기관지 건강에 도움을 줍니다.

혈액순환

은행에는 징코라이드·테르페노이드 성분을 함유하고 있어 혈류개선에 도움을 주어 혈액순환에 효능이 있습니다.

뇌 건강

항산화 성분인 베타카로틴과 징코라이드가 뇌 속에 있는 활성산소를 제거해 주는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 레시틴 성분은 심장질환과 뇌졸중을 예방하고 뇌의 신경 세포막을 보호해 주어 치매예방에 도움이 됩니다.

당뇨 예방

은행은 혈당수치를 낮추는 효능이 있어 당뇨에도 도움이 됩니다.

야뇨증에 도움

야뇨증이 있는 분들이 취침 전에 3개 정도를 먹으면 도움이 되고 밤에 오줌을 누는 아이들에게도 소량을 먹이면 효과가 있다고 합니다.

 

은행 부작용
섭취방법

은행은 생으로 먹지 않고 껍질을 벗긴 후 참기름과 소금을 뿌려 프라이팬에 볶거나 간단한 방법으로 구워 먹으면 됩니다.

부작용

은행은 메칠피리독신과 청산배당체라는 독성물질이 있어 한꺼번에 과다섭취하면 복통·구토·어지럼증을 일으킬 수 있습니다. 심하면 말초신경 기능장애로 마비증상까지 나타날 수 있으니 적정량을 섭취하기를 권합니다.

 

마무리

은행 열매를 우유팩에 넣어 전자레인지에 구워먹는 재미를 즐겼는데 집에 은행이 있다면 손쉽고 재미있는 방법으로  건강을 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.


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